1. Blogger過慢時請至Jacqueline@WP(不定期更新)。
2. 請善用左方欄位的 Search Jo's site 來搜尋此 blogger 內的文章。
3. 有任何意見歡迎留言,或是利用左方欄位的 Chat with Jo 。
4. 食記若未特別註明,通常是兩人份的餐點。

2.29.2008

[食記] 離塵山莊 -1

  ※離塵山莊

  前陣子在花蓮板上看到離塵山莊的介紹,就覺得很感興趣,所以就預約了週五前去品嚐。上楓林步道後就可以見到綠色大門,真的蠻好認的,到門口只要輕按喇叭,大門就會緩緩敞開了。停好車後下車走走,一下子還真不知道該往何去,因為小廚娘記錯預約時間了,所以正和大廚娘在廚房裡手忙腳亂呢。




  因為平日是採取預約制,今天只有我們一組客人,外頭風景很好。
  在等待上餐的時候我們就到處逛逛,發現了這隻可愛的鵝,她非常的有活力呢,聽說是從壽豐帶過來的。
  門口的樹上還懸掛著兩個晴天娃娃,讓人看了心情都好了起來,或許是因為這樣,所以很幸運的今天天氣一直很好。
  一開始會先上熱桔茶,淡淡的金桔香味,讓人打從心底溫暖起來。
  逛一逛後肚子也餓了,我們是打算從中餐一直吃到下午茶。首先上的是西班牙鑲飯,色彩繽紛的鑲飯,搭配多汁的青椒,蠻清爽的一道料理。

  白咖哩,完全不加水,全部使用牛奶熬製而成,味道非常柔和,還有濃郁的乳酪以及杏仁角添加口感的豐富性和香味。

  炒高麗菜和菜脯蛋,高麗菜切的小小的容易入口。菜脯蛋香氣十足,也是家常又好吃的一道配菜。

  水果沙拉,新鮮好吃的草莓、柳橙、棗子,搭配切成薄片的蓮霧,非常清爽。
  還附上一杯精力湯,是以 22 種穀物製成,喝起來蠻香的感覺很健康。
  接著是甜點,蜜桔茶和水果慕思。
  蜜桔茶有高雅的香味,調味恰到好處。
  水果幕斯,幕斯有著水果的酸甜滋味,搭配蛋糕超級好吃,不甜不膩,讓人想再來一份。


  吃到這也該休息一下了,上了一盤葵花子和落花生,邊喝桔茶邊聊天。
  也貼心的拿出火爐為我們取暖。
  過沒多久就拿出一盤熱騰騰的滷豆乾,這豆乾超級香的,而且滷得很入位,微辣的滋味十分順口,沒吃過那麼好吃的滷豆乾,後來又再續了一盤。
  接著上的是提拉米蘇,真材實料讓人吃得既安心又滿足,尤其是那乳酪,真是令人回味再三。

  提拉米蘇搭配的是熱咖啡,咖啡蠻香的,可惜冷得有些快。
  唯一的指定菜色「鳳梨酥」,金黃的美麗色澤,加上剛出爐的香味,又勾起了我們的食慾,不管是熱的吃還是冷的吃,滋味都非常地好。


  薑紅茶,可以搭配和一旁濃郁的初鹿鮮乳做成薑奶茶,喝完身體又暖和了起來。



  接下來我們就到處跑,發現可愛的小番茄,試吃了之後就摘了好幾顆,這兒的小番茄個個圓潤飽滿,非常好吃唷。
  休息了一下後,接著上的是炒米粉,以咖哩調味的米粉口味偏辛辣,但是也很能促進食慾,加上櫻花蝦和埔里的小香菇,更是讓人一口接著一口停不下來。

   這時候飲品換成了熱的烏梅汁,喝了之後感覺很暖和,不會太酸剛剛好,是很圓潤的滋味。
  又休息了一下到處閒晃,發現很多有趣的事物,我們玩得很開心,到處跑來跑去的。回來後又有另一個驚喜等著我們,這回換成了黃家紅茶,一樣可以搭配初鹿鮮乳變成鮮奶茶,香氣濃郁也很好喝,喝完又是一個大大的滿足。



  到這兒也差不多近尾聲了,所以大廚娘、小廚娘就出來和我們一塊聊天吃戚風蛋糕,扎實的口感有著最樸實的美味,也被她們的夢想和堅持深深地感動,聊著聊著天也黑了,看著天色慢慢暗下來,燈一盞一盞的點起,真的很美。之後又吃了小米粥和烤橘子,道別時已晚上七點,不管是胃或是心都非常充實,她們的用心我們感受到了,最好的回饋方式就是全部吃光光,然後帶著滿足的微笑離開。

  最後附上白天和晚上的優美景色,兩種截然不同的面貌都值得細細體會。




  ※離塵山莊
   網址:http://blog.xuite.net/left_y.c/lehuo
   地址:花蓮縣吉安鄉福興村山上九號
   電話:03 - 8539139



檢視較大的地圖

  

6 則留言:

Wenny 提到...

請問你們是幾個人去用餐呀?
and 你們總共給了多少錢?
因為剛上去看了一下,發現他們是採取客人願意給多少就收多少的方式...
覺得這地方挺特別的,
月底有朋友要來,想介紹她去呢!

Jacqueline 提到...

由於是平日必須預約,在預約時給預算和要求就行了。我們預算是給 1000 (2人) ,要求從中餐吃到下午茶。

我們 12:00 到 大概從 13:00 開始上餐,午餐部分大概吃到 15:00 ,中間平均間隔 10~15 分鐘會上一道;接著從 16:00 左右開始上午茶,一直到 19:00 才離開。

如果你覺得你給的預算和餐點不符,是可以少給的,給預算只是讓他們方便掌握食材的量而已。相對來說我們覺得很值得,所以最後我們有多給。

假如是週末他們營業時間去就不用預約,是採給多少收多少的方式,但是注意他們不找零!就看你覺得他們的餐點、服務和夢想值多少囉。

小螞蟻 提到...

這樣的店真的是蠻特別的~完全是沒菜單的嗎?
依客人預定的價位出菜嗎?

Jacqueline 提到...

完全沒菜單喔,看大小廚娘當天心情決定。

平日(一、五)採預約制,週末(六、日)是可以直接去的。

理論上是依客人預算出菜,但是實際上是他們做什麼通通都會端出來給你,她們很怕你吃不飽的。

所以到底要給多少還是由你決定!

blisy 提到...

我看到西班牙鑲飯是以青椒為容器真是嚇了一跳!

謝謝JO的分享,最近有機會的話,就找朋友一起去試試。

Jacqueline 提到...

請 blisy 有機會一定要去試試,
真的很推薦喔!